Bahan-bahan yang diperlukan:
- 2.5 ons nasi putih
- garam secukupnya
- bumbu haluskan
- 4 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 3 buah cabe merah
- 4 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok makan merica
- 1 sendok teh jinten
- 1 ruas ibu jari kencur
- 1 ruas ibu jari jahe
- 1 ruas ibu jari lengkuas
- Rebus daging bersama air hingga setengah empuk. buang bagian rebusan air daging yang keruh
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam air rebusan daging bersama sereh dan daun salam
- Masukkan santan, rebus terus hingga mendidih
- Tambahkan kecap, gula pasir, gula merah, dan garam, cicipi
- Rebus terus hingga daging empuk. angkat daging, goreng hingga kecoklatan, lalu potong – potong
- Tata nasi di piring yang dialasi daun pisang beri beberapa potongan daging atasnya lalu siram dengan kuah panas banyak-banyak. taburi bawang goreng, kecap manis dan sambal cabe rawit
- Sajikan pula dengan tempe goreng, jeroan goreng, perkedel, dan telur kecap. (Cara membuat sambal: rebus cabe rawit lalu haluskan, campur dengan sedikit kuah)
0 komentar:
Posting Komentar